Última actualización  01 de julio de 2021.

1. Objetivo y Alcance

La presente política tiene como objetivo, adoptar, establecer y regular el Tratamiento de los Datos Personales que sean recolectados, tratados, circulados,  almacenados y/o suprimidos por YUSTII (razón social completa), -en adelante YUSTII o la Plataforma-, en el desarrollo de su objeto social.

 

Todos los procesos de YUSTII que estén envueltos o de forma alguna involucren el Tratamiento de Datos Personales, deberán observar y someterse a lo dispuesto en esta política, y en caso de vacío alguno será suplido con la Ley. El presente documento es aplicable a todas las bases de datos que contengan Datos Personales y que sean objeto de Tratamiento y Protección por la Plataforma.

 

Al ingresar sus datos e información, y aceptar el tratamiento de datos personales, el titular expresa y otorga su consentimiento al uso de dichos datos conforme se describe en esta Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales.

2. Normativa aplicable

  • Constitución Política, artículos 15 y 20

  • Ley 1266 de 2008

  • Ley 1581 de 2012

  • Decreto Reglamentario 1727 de 2009

  • Decreto Reglamentario 2952 de 2010

  • Decreto Reglamentario 1377 de 2013

  • Decreto 886 de 2014

  • Decreto 1074 de 2015

3. Deberes como responsable

YUSTII tendrá los siguientes deberes como Responsable:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

     

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la normativa vigente, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

     

  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

     

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

     

  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

     

  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;

     

  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;

     

  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la normativa vigente;

     

  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

     

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la normativa vigente;

     

  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la normativa vigente y en especial, para la atención de consultas y reclamos;

     

  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

     

  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;

     

  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

     

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

4. Deberes como encargado

En el eventual y excepcional caso de que la Plataforma llegue a ser Encargado del Tratamiento de Bases de Datos, tendrá los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data;

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la normativa vigente;

  • Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;

  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la normativa vigente;

  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la normativa vigente y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;

  • Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la normativa vigente;

  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;

  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

5. Definiciones

Para efectos legales y en especial en materia de protección de Datos Personales, se considerarán las siguientes definiciones, conforme a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para permitir el Tratamiento de sus Datos Personales.

  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento.

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.

  • Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

  • Dato Semiprivado: El dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas.

  • Dato Sensible: Aquellos que afectan la intimidad personal del Titular o cuyo uso indebido pueda generar su discriminación.

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

  • Plataforma: Hace referencia a YUSTII.

  • Habeas Data: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar la información que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

  • Mecanismos Internos: Son los adoptados por el área encargada para poner en práctica las políticas internas, incluyendo herramientas de implementación, seguridad, entrenamiento y programas de educación.

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Titular del dato: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, transferencia, transmisión o supresión.

  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país conforme a la finalidad autorizada y contenida en la presente política.

  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta del Responsable, conforme a la finalidad autorizada y contenida en la presente política.

6. Responsable del tratamiento

Conforme a lo indicado por la Ley 1581 de 2012, el responsable del Tratamiento se identifica y puede ser contactado, de la siguiente forma:

  • Razón Social: YUSTII  S.A.S.
  • NIT: 901.498.220-1
  • Domicilio: Carrera 14 # 94-44 Torre B Piso 6
  • Correo electrónico: contacto@www.yustii.com
  • Teléfono: (+571) 6348533

7. Principios

Para todos los efectos de la presente política y al momento de dar Tratamiento a Datos Personales, se aplicarán los siguientes principios esenciales de los Datos Personales:

  • PRINCIPIO DE LEGALIDAD: El Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las demás disposiciones que la desarrollan o modifican.

  • PRINCIPIO DE FINALIDAD: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

  • PRINCIPIO DE LIBERTAD: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa Autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

  • PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

  • PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

  • PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: La administración de Datos Personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos de las disposiciones de la presente política y de los principios de la administración de Datos Personales, especialmente de los principios de temporalidad de la información y la finalidad del banco de datos. Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán ser accesibles por Internet o por otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o los usuarios autorizados conforme a la presente política.

  • PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información que conforman los registros individuales constitutivos de los bancos de datos a que se refiere la Ley, así como la resultante de las consultas que de ella hagan sus usuarios, se deberá manejar con las medidas técnicas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado.

  • PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas naturales o jurídicas que intervengan en la administración de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas, en todo tiempo, a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende la administración de datos, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente política.

8. Derechos del titular de la información

Conforme a lo plasmado en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, todos los titulares de los datos personales, tienen los siguientes derechos respecto al tratamiento de éstos:

  • Información: Previamente a la Autorización del Titular de Datos Personales, éste tiene derecho a que la Plataforma le indique el uso y Tratamiento que le dará a su información y los derechos que tiene como Titular de los datos suministrados.

  • Acceso y Conocimiento: El Titular tiene derecho a solicitar y/o acceder, en forma gratuita, -salvo las excepciones legales-, a la información que esté siendo tratada por la Plataforma y el uso que se le está dando.

  • Rectificación: El Titular tiene el derecho a solicitar la corrección de información parcial, inexacta, incompleta, fraccionada, que conduzca a error, cuando tenga relación con sus Datos Personales y siempre que esté en poder de la Plataforma.

  • Actualización: Es el derecho del Titular de solicitar modificaciones en su información, ya sea mediante su adición o supresión.
  • Solicitud de Prueba de la Autorización: El Titular tiene el derecho de solicitar a la  Plataforma, una prueba de la Autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales, siempre que no se encuentre en una excepción legal para solicitarla, como cuando se  trata de un Dato Público.

  • Revocatoria y Supresión: Es el derecho del Titular de revocar en cualquier momento, la Autorización para tratar sus Datos Personales, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. También tendrá derecho a solicitar la supresión de Datos Personales cuando en su Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales aplicables.

  • No Obligatoriedad: El Titular no se encuentra obligado a autorizar su Tratamiento cuando se trate de Datos Personales sensibles.

  • Gratuidad: Sin perjuicio de las excepciones legales, el Titular tiene derecho a conocer la información que hayan sido objeto de tratamiento reposa en las Bases de Datos de forma gratuita.

  • Presentar quejas: El Titular tiene derecho a poner en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio, las posibles infracciones a Ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes.

  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrán carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

9. Autorización

La Autorización de tratamiento de Datos Personales, debe ser obtenida de forma previa, expresa y consentida por parte del Titular, para así dar Tratamiento a los Datos Personales de éste, sin perjuicio de las excepciones legales. Además, la Autorización ira dirigida para los fines que se dispongan en la Base de Datos respectiva conforme la presente política, éstos siempre estarán directamente relacionados con el desarrollo del objeto social de la Plataforma.

La Autorización siempre se regirá por los principios establecidos en la Ley y en ésta política. La Plataforma no requerirá Autorización cuando la Ley así se lo permita:

9.1. Facultados para autorizar el Tratamiento:

La Autorización para el Tratamiento de los Datos Personales será otorgada por:

  • El Titular, quien deberá acreditar su identidad.

  • El representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

9.2. Medios para obtener la autorización:

La Autorización podrá ser obtenida y/u otorgada por diferentes medios como: i) verbales, ii) documentos físicos o electrónicos, iii) sitios web, iv) cualquier otro formato. En todo caso, la obtención del consentimiento y la Autorización debe contener conductas inequívocas, a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del Titular, o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la Base de Datos.

9.3. Prueba de la autorización:

Sin importar el medio por el cual se haya obtenido la Autorización para el Tratamiento de los Datos Personales, es necesario conservar la prueba de la Autorización otorgada por los Titulares a la Plataforma, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma, fecha y manera que se obtuvo la Autorización.

9.4. Excepciones legales de la obtención de una autorización:

La Autorización del Titular debe ser previa, expresa e informada, salvo las siguientes excepciones:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

  • Datos de naturaleza pública.

  • Casos de urgencia médica o sanitaria.

  • Tratamiento de información Autorizado por la Ley para fines históricos, estadísticos  o científicos.

  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

10. Tratamiento y finalidad

El tratamiento que realizará YUSTII (razón social completa), con la información personal será la siguiente: 

  • Prestar los servicios ofrecidos a los usuarios a través de la plataforma YUSTII. 

  • Preparar documentos con contenido contractual o que generen consecuencias legales, reclamaciones o peticiones a las autoridades relacionados con la prestación de los servicios a través de la Plataforma.

  • Utilizar los Datos Personales para hacer oferta de servicios o productos de YUSTII.

  • Ejecutar procesos internos de desarrollo y operación de la plataforma YUSTII.

  • Actualizar la plataforma YUSTII, procesos de archivo y procesos de protección de datos.

  • Transmitir datos a terceros con fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/o operativos.

  • Tratar toda la información necesaria para el cumplimiento de obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables.

  • Adelantar control y prevención del fraude y de lavado de activos, consultar en listas restrictivas, y consultar toda la información requerida para ejecutar procedimientos de comprobación de LA/FT.

  • Mantener y procesar cualquier tipo de información relacionada con el titular para ofrecerle servicios y productos.

11. Datos de menores

El Tratamiento de los Datos Personales siempre debe respetar los derechos de los menores. Para obtener la Autorización, -llegado el caso-, los padres o en su defecto, los representantes legales, tienen la facultad de autorizar o no el tratamiento de los datos personales de aquellos, siempre que: i) Responda y respete el interés superior de los menores. ii) Se asegure el respeto de los derechos fundamentales de los menores. iii) Se cuente con el debido escrito mediante el cual, sus padres o, en su defecto, el representante legal, conceda la Autorización del Tratamiento de Datos Personales del menor, previo ejercicio del menor a su derecho de ser escuchado, teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad del menor para entender el asunto.

Los datos de menores que llegue a poseer la Plataforma son exclusivamente para prestar aquellos servicios legales que involucren menores de edad eventos recreacionales o para la entrega de regalos ocasionales.

12. Cookies

YUSTII utiliza “Cookies” que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las ‘Cookies’ sirve, por ejemplo, para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web, y para almacenar información personal relativa a identificación. La mayoría de los ‘browsers’ de la red aceptan las ‘cookies’ automáticamente. El usuario puede evitar esto cambiando la configuración de su ‘browser’. Puede eliminar las ‘cookies’ almacenadas en el PC en cualquier momento suprimiendo los archivos de Internet temporales (“Herramientas/Extras” de la barra del ‘Browser’ -“Opciones de Internet”).

13. Procedimiento

La Plataforma, -en aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

De la mano con lo anterior, las Bases de Datos que se encuentren consolidadas en archivos electrónicos contaráan con una copia de respaldo que tendrá asignada la misma clave de seguridad del archivo principal y cuyo acceso estará limitado al Encargado y su Encargado Suplente.

La obligación y responsabilidad de YUSTII se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. La Plataforma, mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para las personas el personal con acceso a los datos de carácter personal y a los sistemas de información.

14. Seguridad, PQR's y supresión

14.1. Medidas de seguridad:

Las Bases de Datos, cuya administración tiene la Plataforma, están sujetas a estrictas medidas de  seguridad, cuyo cumplimiento debe ser garantizado por cada uno de los empleados de la Plataforma que tengan acceso a estas.

Las Bases de Datos que constan en archivos electrónicos bien sea en los computadores de los funcionarios, en la nube, o en el back-up de la Plataforma, están protegidas por contraseñas, las cuales sólo pueden conocer los empleados que requieran acceder a éstas para el ejercicio ordinario  de sus labores.

Las Bases de Datos que consten en medios físicos, son responsabilidad de cada funcionario de la Plataforma, quien las deberá mantener siempre bajo llave o cualquier mecanismo equivalente, que permita en todo momento garantizar el acceso restringido a esta.

Cualquier clase de vulneración o amenaza a las Bases de Datos debe ser informada inmediatamente al área de sistemas y a la dirección administrativa, quienes deberán informar de la forma más expedita a la Superintendencia de Industria y Comercio.

14.2. Procedimiento para atender peticiones, consultas o reclamos por parte de los titulares:

Las peticiones, quejas, reclamos, las solicitudes de actualización, supresión de datos, junto con la solicitud de la revocatoria de la Autorización, serán recibidas en el correo electrónico arojas@goh.law o en la página web de la Plataforma y de manera física podrán ser radicadas en la dirección Carrera 14 No. 94 – 44 Torre A, oficina 201. Estas, serán atendidas y tramitadas por el área de recursos humanos y/o marketing quienes tendrán acceso al correo dispuesto para recibir consultas o quejas, siempre se dejará constancia de la recepción y el trámite de la solicitud, bajo el siguiente procedimiento:

 

14.2.1. Consultas:

Las consultas serán atendidas en el término legal otorgado para tal fin. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días hábiles a partir de la fecha de recibo de la consulta, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la  cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

14.2.2. Reclamos, rectificaciones y actualizaciones:

El Titular puede presentar reclamos, actualizaciones o rectificaciones cuando la información deba ser corregida, suprimida o actualizada, y/o en caso de que la Plataforma esté incumpliendo con los deberes contenidos en esta política o la Ley. El reclamo cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo del Titular se formulará al correo arojas@goh.law o de manera física en las instalaciones de la Plataforma, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y los documentos que se quieran hacer valer.

     

  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

     

  • Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

     

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

     

14.2.3. Petición de supresión de datos:

El Titular de los Datos Personales tiene el derecho de solicitar su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

     

  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

     

  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

     

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, Bases de Datos o Tratamientos realizados por la Plataforma.

No obstante lo anterior, la Plataforma podrá negar la supresión de los datos cuando: i) El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos. ii) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

En caso de negativa por parte de YUSTII, el Titular tiene el derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio, que ordene la supresión de la información personal.

 

14.2.4. Revocatoria de la Autorización:

El Titular de los Datos Personales tiene el derecho a solicitar la revocatoria de la Autorización en cualquiera de los siguientes eventos:

  • Considere que  los mismos no están  siendo tratados conforme  a  los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

     

La revocatoria a la Autorización, implica que YUSTII no puede seguir dándole Tratamiento a los Datos Personales del Titular.

No obstante lo anterior, la Plataforma podrá negar la supresión de los datos cuando: i) El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos. ii) La revocatoria de la Autorización obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

En caso de negativa por parte de YUSTII, el Titular tiene el derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio, que ordene la supresión de la información personal.

15. Registro Nacional de Base de Datos

El RNBD, es el directorio público de las Bases de Datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional. El Registro es administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. La Plataforma como responsable del Tratamiento de los Datos Personales deberá garantizar el cumplimiento de todas las obligaciones derivadas del registro de las Bases de Datos y de la administración de las mismas conforme el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las señaladas en el punto 4 de este documento.

16. Vigencia

La Política de Tratamiento de Datos, rige a partir del [fecha]. Cualquier
modificación sustancial a las mismas, -bajo los parámetros de los artículos 5 y 13
del Decreto 1377 de 2013-, será comunicada de forma eficiente a los Titulares,
antes de su implementación. Las bases de datos contenidas en esta Política
tendrán una vigencia igual a la de YUSTII.

¡Inscríbete antes del lanzamiento y recibe la primer asesoría gratuita!